Iogurte natural e coalhada são dois alimentos frequentemente confundidos. Além de serem quase semelhantes na aparência, possuem processos de fabricação parecidos. Suas formas de consumo também se assemelham bastante. 

Mas afinal, iogurte natural e coalhada são a mesma coisa? Por terem tantas semelhanças, muitas pessoas acreditam que não há diferenças entre os dois produtos. Porém, não é bem assim. Descubra as propriedades de cada laticínio e como inserir na sua rotina alimentar!

Iogurte natural x Coalhada: são a mesma coisa?

Tanto o iogurte natural quanto a coalhada são laticínios cremosos de coloração branca e bastante nutritivos. Os dois são derivados do leite, o que explica suas semelhanças. Na verdade, tanto o iogurte natural quanto a coalha são considerados produtos obtidos pelo processo de fermentação do leite, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Porém, é justamente na fase de fermentação que começam as diferenças entre o iogurte e a coalhada. 

Qual a diferença entre iogurte natural e coalhada? 

A principal diferença entre o iogurte natural e a coalhada está no tipo de fermento usado no processo de fermentação do leite. O iogurte natural é feito com bactérias termofílicas, que são aquelas que crescem melhor em temperaturas mais altas (a partir de 35º). Já a coalhada é produzida com bactérias mesofílicas, que talham o leite e crescem bem em temperaturas médias (entre 25º e 35º). 

Apesar do iogurte natural e a coalhada terem aparências bem semelhantes, há uma diferença na textura. Enquanto o iogurte natural é mais cremoso, a coalhada tem um toque mais gelatinoso, pois é talhado. Por fim, os sabores também possuem uma leve diferença. O iogurte natural costuma ser mais levinho. Já a coalhada é famosa por seu sabor mais azedo.

Quais são os benefícios do iogurte natural?

O iogurte natural é uma grande fonte de proteínas, nutriente essencial para o bom funcionamento do corpo e construção muscular. Os bons níveis de proteínas e carboidratos no iogurte natural o tornam uma ótima opção de pré-treino e pós-treino. Esse produto também é rico em cálcio, vitaminas A, B e D, zinco, potássio e ferro. 

Com tantas vantagens nutricionais, o iogurte natural é um alimento muito indicado por nutricionistas para quem quer optar por uma dieta mais completa, equilibrada e saudável. Vale ressaltar que, por ser natural, ele é bem puro e altamente nutritivo. O Iogurte Natural da Nestlé, por exemplo, é feito com apenas dois ingredientes: leite e fermentos lácteos. 

Quais são os benefícios da coalhada?

Os benefícios da coalhada são bem semelhantes aos do iogurte natural. Ela também tem um ótimo teor de proteínas em sua composição, além de contar com minerais essenciais e vitaminas. Um dos benefícios da coalhada mais interessantes é o fato de que pessoas com intolerância à lactose também podem consumi-la. Durante seu processo de fabricação, a lactose do leite é transformada em ácido lático, o que torna a digestão mais fácil. 

O que é melhor: iogurte natural ou coalhada? 

Como os benefícios da coalhada e do iogurte natural são bem parecidos, é difícil definir qual dos dois é melhor. Esses dois laticínios são extremamente saudáveis e podem ser consumidos todos os dias. A coalhada é um pouco menos calórica do que o iogurte natural. Por isso, pode ser uma escolha melhor para quem está realizando uma dieta com foco no déficit de calorias. 

Além disso, ela também é a opção ideal para quem tem intolerância à lactose. Por outro lado, o sabor azedo da coalhada pode incomodar algumas pessoas. Se esse for o caso, não há problema nenhum em trocá-la pelo iogurte natural.

Existe ainda o iogurte natural desnatado, que passa por uma redução de gorduras. Esse tipo é bem indicado para pessoas que buscam emagrecer ou controlar o colesterol. Além disso, é possível encontrar também o iogurte natural integral, que é rico em fibras e probióticos. 

Como comer iogurte natural e coalhada? 

O iogurte natural e a coalhada são bem versáteis e podem ser consumidos de diversas maneiras. Os dois combinam bastante com alimentos ricos em fibras, como aveia e granola. Além disso, são ótimos acompanhamentos para frutas. 

A coalhada é um bom ingrediente para fazer recheios de salgados, como quibe. Outra dica é usá-la para fazer pão caseiro, pois deixa a massa bem fofinha. Além disso, a coalhada também é um bom ingrediente para receitas doces, como bolos caseiros.

O iogurte natural funciona como um ótimo acompanhamento para carnes e pode ser usado para fazer molhos bem cremosos e saborosos, perfeitos para massas e saladas. Assim como a coalhada, também é um bom ingrediente para deixar bolos caseiros bem macios. 

O Iogurte Natural Nestlé, que é bem leve por ter apenas dois ingredientes, funciona bem tanto em receitas salgadas quanto doces. O mesmo vale para o Iogurte Natural Nestlé Desnatado, que também é ótimo para se comer com outros alimentos e integrar receitas mais elaboradas.