A falta de cálcio no organismo é um problema muito sério e que pode comprometer a saúde de diferentes maneiras. Ele é um dos minerais em maior quantidade no corpo humano justamente por ser responsável por diferentes funções. O cálcio costuma ser bastante associado ao fortalecimento dos ossos, mas a verdade é que ele vai muito além disso. Suas funções  incluem até mesmo o funcionamento do sistema nervoso.

Por ser tão necessário para que o organismo funcione, a falta de cálcio traz uma série de sintomas bastante perigosos. Além disso, a deficiência desse nutriente pode levar a diferentes enfermidades em todas as fases da vida. Entenda por que a falta de cálcio é tão perigosa e descubra as principais doenças causadas por esse problema. 

Por que a falta de cálcio é um problema?

A maior parte do cálcio disponível no corpo humano fica armazenado no esqueleto e nos dentes. O cálcio também ajuda diretamente no processo de contração muscular. Outra função importante deste componente é o transporte de substâncias para as células. Ele atua ainda nos processos de coagulação sanguínea, transmissão de impulsos nervosos e secreção de hormônios. 

Na infância, o cálcio permite que os ossos e dentes se desenvolvam e, consequentemente, o corpo cresça de forma saudável. Já na fase adulta, ele é fundamental para manter a saúde dos ossos. 

A perda de cálcio ao longo da vida é algo normal no corpo humano. Para equilibrar esses níveis novamente, é importante consumir este nutriente diariamente por meio da alimentação. As doenças causadas pela falta de cálcio acontecem justamente quando o cálcio perdido não é reposto. Confira algumas delas:

1) Osteoporose

A osteoporose é uma das mais famosas doenças causadas pela falta de cálcio. Nessa condição, os ossos começam a se tornar mais porosos e, aos poucos, vão perdendo a densidade, o que acaba favorecendo as fraturas com maior facilidade. 

Os ossos mais atingidos são os do punho, da coluna e da perna, mais especificamente a cabeça do fêmur. A principal causa da osteoporose é a redução nos níveis de estrogênio. Isso é potencializado por alguns fatores de risco, como a falta de cálcio. Sintomas como dor crônica e diminuição da estatura são comuns, assim como a fratura causada por movimentos/acidentes que parecem simples.  

2) Osteomalácia

Na osteomalácia, os ossos começam a ficar mais moles. Com isso, eles se tornam bastante enfraquecidos, o que favorece outros problemas de saúde. A osteomalácia surge quando acontece uma desmineralização da matriz óssea. 

Isso pode ser causado por deficiência de cálcio, fósforo e/ou vitamina D. Os sintomas de falta de cálcio ou outros nutrientes que causam a osteomalácia incluem dor nos ossos, fraqueza nos músculos, fraturas e dificuldade para andar.

3) Osteopenia 

As células dos ossos passam por uma renovação constante. Isso significa que os ossos antigos vão sendo reabsorvidos e novos vão surgindo em seu lugar. A osteopenia acontece quando há uma dificuldade no surgimento desse novo osso. Por algum motivo, ocorre um desequilíbrio no processo de renovação das células, o que faz com que o osso velho não seja reabsorvido e/ou o novo não surja tão rapidamente. A osteopenia acaba causando uma perda na densidade óssea, que pode levar a problemas como a osteoporose. 

A falta de cálcio é uma das principais causas, assim como doenças na tireoide e nos rins, falta de atividades físicas e hábitos sedentários. O grande problema da osteopenia é que ela não apresenta sintomas e só costuma ser diagnosticada quando já está evoluindo para casos mais graves. Por isso é tão importante fazer um acompanhamento médico regular.

4) Raquitismo 

O raquitismo é uma das doenças causadas pela falta de cálcio que acomete bebês e crianças. Quando uma pessoa nasce, seus ossos são mais frágeis. O ideal é que eles sejam mineralizados conforme o tempo passa. No caso do raquitismo, porém, há uma pausa ou lentidão no processo de mineralização dos ossos do bebê ou da criança.

Como resultado, o esqueleto fica mais frágil, havendo maior risco de deformidades ou fraturas. A principal causa de raquitismo é a deficiência de vitamina D, mas a falta de cálcio também favorece o surgimento desta condição. 

5) Hipocalcemia 

A hipocalcemia não é uma doença em si, mas uma condição. Ela nada mais é do que a falta de cálcio no corpo humano. Nesse quadro, os índices do nutriente se encontram abaixo do essencial. A hipocalcemia é uma condição que pode aparecer em diferentes doenças. É sempre bom entender quais são os sinais dessa deficiência para descobrir se a reposição é necessária. 

A falta de cálcio causa dores nas articulações e nos músculos, espasmos musculares, rigidez nos músculos, formigamento (principalmente nos dedos e nos lábios), convulsões e alteração no ritmo cardíaco. É importante ficar muito atento e, caso surja algum dos sintomas de falta de cálcio, entrar em contato com um médico. Esses indícios devem ser investigados para saber se é uma falta de cálcio mais simples que pode ser revertida com reposição ou se há algo mais sério a ser tratado. 

Alimentos que ajudam no combate à falta de cálcio

Existem diferentes motivos que podem levar ao cálcio insuficiente no corpo humano, como problemas genéticos, alterações hormonais, doenças como pancreatite e falta de vitamina D. Porém, a causa mais comum da falta de cálcio é a alimentação inadequada. A melhor forma de se obter cálcio é a partir de alimentos ricos nesse nutriente. O leite e todos os seus derivados, como os iogurtes, são boas fontes. 

O Iogurte Nestlé é rico em cálcio e também em vitamina D, outra substância normalmente associada à hipocalcemia. Os produtos dessa linha possuem os sabores morango e vitamina de frutas, perfeitos para toda a família. Outra boa opção é o Iogurte Grego Nestlé que, além de ser uma boa fonte de cálcio, também é rico em proteínas.

Uma dica para aumentar o consumo de cálcio na dieta é substituir alguns alimentos por versões que tenham uma maior concentração deste nutriente. Na hora de preparar saladas e massas, por exemplo, pode-se optar por um molho de Iogurte Natural Nestlé. Além de ser mais saboroso, é uma opção mais saudável e rica em cálcio.

Outros alimentos que ajudam a reverter a falta de cálcio são vegetais de cor escura (couve, brócolis e espinafre), sardinha, ameixa preta, atum, castanhas, nozes, abacate, mamão, laranja, melancia, aveia, soja, grão de bico e feijão. 

Além de melhorar a alimentação, é possível combater a falta de cálcio com outras medidas bem simples. Realizar atividades físicas regularmente e se manter ativo é um detalhe importante que faz toda a diferença, pois estimula a absorção desse nutriente. Outra sugestão é aumentar os índices de vitamina D no organismo por meio de uma maior exposição ao sol, mas sempre tomando cuidado para não exagerar.