Normalmente, o iogurte é consumido no lanche da tarde ou café da manhã para trazer mais nutrição, sabor e saciedade ao longo do dia. Ele costuma ser consumido sozinho ou acompanhado de ingredientes variados, como frutas, aveia e granola. O que muita gente não sabe é que o iogurte pode ser aproveitado no preparo de receitas variadas, sendo considerado um substituto perfeito para muitos ingredientes. 

Do fricassê suculento ao bolo fofinho, a troca de alguns alimentos pelo laticínio traz muitas vantagens no teor nutricional, na textura e no sabor final. Mas como fazer essas trocas corretamente? Veja a seguir como o iogurte pode substituir ingredientes em receitas tradicionais!

Posso usar iogurte no lugar do creme de leite?

Sim! O iogurte é um dos principais substitutos do creme de leite, já que os dois possuem características bem parecidas: são branquinhos, extremamente cremosos e apresentam sabores neutros que combinam com ingredientes variados. Normalmente, o creme de leite é incluído em uma receita para dar mais cremosidade e textura, algo que o laticínio também consegue fazer perfeitamente. O melhor de tudo é que o iogurte tem menos calorias e gorduras, além de ser uma boa fonte de proteínas e cálcio. Ou seja: a troca deixa o prato mais nutritivo. Confira algumas sugestões de receitas que você pode substituir o creme de leite pelo iogurte: 

  • Molhos e patês variados 
  • Sopas e caldos 
  • Recheio de torta salgada, fricassê, quiche e empadão
  • Strogonoff
  • Purê de batata 
  • Mousse
  • Ganache 

Dica: o iogurte natural tem um sabor um pouco mais azedinho, então pode ser necessário adicionar um pouco mais de açúcar em receitas doces. Além disso, o iogurte é um pouquinho menos espesso que o creme de leite, então talvez você precise acrescentar uma quantidade um pouco maior em relação à que usaria antes da substituição. 

Posso usar iogurte no lugar da maionese?

Sim! O iogurte também é um ótimo substituto para a maionese, já que consegue cumprir muito bem a sua função de dar cremosidade para receitas variadas. Além de deixar qualquer prato com uma consistência bem macia, o laticínio também é menos calórico e gorduroso. Assim, eleva o potencial nutritivo do prato. Outra vantagem é que o iogurte costuma ter um sabor um pouco mais suave que a maionese, ideal para quem quer garantir um toque de delicadeza ao paladar. Veja algumas ideias de receitas em que a maionese pode ser substituída pelo iogurte:

  • Molhos para saladas e massas
  • Pastinhas variadas
  • Recheios de sanduíches e wraps 
  • Salpicão
  • Maionese de legumes 
  • Hambúrguer caseiro

Dica: o iogurte é menos salgado e mais suave que a maionese, então você pode precisar caprichar mais nos temperos. Normalmente, dá para usar a mesma proporção para os dois ingredientes, sendo que muita gente gosta de misturá-los para dar uma cremosidade ainda mais marcante. 

Posso usar o iogurte no lugar do leite?

Sim! Em muitos casos, o iogurte é um ótimo substituto do leite pois também consegue deixar a receita mais encorpada sem impactar tanto no sabor dos outros ingredientes. É por isso que muita gente adora fazer bolo com iogurte ao invés de leite. Ao mesmo tempo que ajuda a incorporar os ingredientes, ele também consegue trazer uma textura mais macia e fofa para a massa por causa de sua cremosidade. Mas afinal, o que é mais saudável: leite ou iogurte? Apesar de ambos apresentarem muitos benefícios, o iogurte ganha essa disputa. Ele tem mais proteínas e cálcio, além de contar com probióticos que fazem bem para a saúde intestinal. Por isso, a substituição pelo iogurte é uma boa ideia para quem quer aumentar o potencial nutritivo da refeição. Confira algumas receitas em que você pode substituir leite pelo iogurte:

  • Bolos
  • Muffins
  • Pães
  • Pizza
  • Panqueca 
  • Massa caseira (esfiha, empada)

Dica: se você quer que sua receita fique mais líquida do que macia, o ideal é usar o leite ao invés do iogurte, pois ele é mais consistente. Por ser mais espesso, você também pode diluir o iogurte com um pouquinho de água antes de incluir no preparo. 

Veja também: 5 Ideias de bolo de iogurte super fáceis e deliciosos para comer no lanche da tarde

Como substituir o iogurte natural em uma receita?

Já sabemos que o iogurte pode substituir vários ingredientes. Mas com qual alimento posso substituir o iogurte? Se você quiser variar na receita sem utilizar as outras opções mencionadas (creme de leite, maionese e leite), não tem problema. Você pode apostar no kefir, queijo cottage batido, ricota batida ou na coalhada. Porém, normalmente não há necessidade de substituir o iogurte, já que ele é versátil, nutritivo e cumpre bem o papel de trazer consistência para qualquer receita de forma delicada. 

Iogurte Natural é o mais indicado para substituir ingredientes em receitas 

Existem muitos tipos de iogurte no mercado, mas nem todos são indicados para substituir alimentos. Aqueles que são adoçados e contam com sabores artificiais, por exemplo, alteram o gosto final. O melhor substituto é o iogurte natural. Ele não tem aditivos ou conservantes, seu sabor é mais neutro e sua consistência é super cremosa. Além disso, é uma boa fonte de nutrientes variados, como proteínas, vitaminas e cálcio. Tudo isso o torna o substituto perfeito de ingredientes como creme de leite, maionese e leite. 

O Iogurte Natural Nestlé é líder da categoria no mercado e se destaca pelo seu sabor suave e cremosidade irresistível. Preparado apenas com dois ingredientes (leite e fermentos lácteos), é uma opção leve e fonte de nutrientes, como o cálcio. O melhor de tudo é que o Iogurte Natural Nestlé é muito versátil, podendo ser aproveitado em uma série de receitas caseiras variadas.