Essa receita de massa de iogurte é a solução perfeita para você que adora comer tortas, empadões e quiches, mas não quer sair da dieta. Todas essas delícias são clássicos do almoço de domingo em família e sempre trazem uma sensação gostosa de aconchego a cada mordida. Porém, muita gente acaba precisando deixá-las de lado por apresentarem um teor calórico mais elevado que pode atrapalhar a dieta. A boa notícia é que existe um truque muito simples que deixa o resultado bem mais leve e saudável: iogurte natural! Entenda a seguir por que esse ingrediente pode transformar sua massa de iogurte e como fazer essa receita simples e prática no dia a dia!  

Massa de iogurte é leve, deliciosa e super macia 

Qualquer receita de massa (como torta salgada, quiche e empadão) precisa de algum ingrediente que dê estrutura e liga nos ingredientes. Normalmente, utiliza-se algum tipo de gordura, como manteiga ou óleo. Porém, o iogurte também consegue cumprir esse papel! Sua textura naturalmente cremosa e aveludada é perfeita para dar a consistência necessária à massa de torta salgada. Além disso, o iogurte também consegue incorporar bem os outros ingredientes da receita (como farinha, ovo, sal e fermento). Assim, ele é responsável por criar uma mistura super homogênea e lisinha. 

A massa podre com iogurte natural continua sendo quebradiça e mantendo seu aspecto amanteigado, mas normalmente fica um pouco mais leve e macia. O sabor se mantém delicioso e a consistência é perfeita para receber os mais variados recheios. Ou seja: pode fazer massa de iogurte para torta salgada, quiche ou o que mais quiser sem problemas!

Receita de massa de iogurte é menos gordurosa e calórica que versão tradicional 

A manteiga ou o óleo usados na receita tradicional de massa são ótimos para dar liga e estrutura, mas acabam deixando o prato com um teor calórico mais elevado. Por outro lado, o iogurte é um alimento naturalmente pouco gorduroso e com baixo índice de calorias. Além disso, ele ainda é uma fonte natural de nutrientes essenciais para o corpo, como proteínas e cálcio. Isso quer dizer que substituir a manteiga/óleo por iogurte diminui consideravelmente o teor de gorduras e calorias do prato, além de ainda deixá-lo mais nutritivo. Por isso, a receita de torta com massa de iogurte é a pedida perfeita para se deliciar de forma saudável.  

Qual iogurte usar na receita de massa de iogurte? 

O iogurte natural é a melhor opção para a receita de massa de iogurte. Essa é a versão mais leve e pura do produto, pois conta com poucos ingredientes em sua composição e não apresenta aditivos/conservantes. Além disso, ele tem um sabor mais neutro que combina melhor com os outros ingredientes necessários na receita e não atrapalha o gosto final. Iogurtes saborizados e/ou com açúcares adicionados não são indicados porque alteram o sabor final e apresentam uma quantidade maior de glicose e calorias. 

O Iogurte Natural Nestlé, líder do mercado na categoria, é a opção perfeita para uma boa massa de torta salgada fit. Ele é preparado apenas com leite e fermentos lácteos, o que eleva seu potencial nutritivo e mantém a receita mais leve. Além disso, um copinho de 170g de Iogurte Natural Nestlé possui apenas 126 calorias, resultando em uma massa pouco calórica. 

Tenha atenção na proporção dos ingredientes ao preparar massa de iogurte 

Quando substituir a manteiga por iogurte, é importante ter atenção na proporção dos ingredientes. Como são dois produtos diferentes, é natural que haja uma leve variação. Em geral, você deve usar metade da quantidade de iogurte em relação à quantidade de manteiga. Por exemplo: se a receita de massa original pede 100g de manteiga, você deve usar 50g de iogurte natural. 

Vale ressaltar que, como o iogurte tem mais água na composição, a massa pode ficar um pouco mais grudenta. Por isso, normalmente é necessário adicionar um pouco mais de farinha para obter um resultado mais firme. Outra sugestão é usar metade manteiga e metade iogurte natural. Por exemplo: 50g de manteiga + 50g de iogurte natural. 

Como fazer torta de frango com massa de iogurte: confira o passo a passo!

Ingredientes: 

Para a massa: 

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 170g de Iogurte Natural Nestlé
  • 1 ovo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico (opcional, deixa mais fofinha)

Para o recheio de frango: 

  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 tomate picado sem sementes
  • ½ xícara de molho de tomate
  • ½ xícara de creme de ricota
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo: 

1) Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite;

2) Adicione o frango desfiado e o tomate. Refogue bem;

3) Junte o molho de tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde;

4) Acrescente o creme de ricota e misture. Reserve. 

5) Para começar a massa, misture o Iogurte Natural Nestlé com ovo e sal em uma tigela;

6) Em seguida, adicione a farinha aos poucos, mexendo até formar uma massa macia e homogênea;

7) Acrescente o fermento e misture bem. A massa precisa ficar úmida, mas não grudenta. Caso isso aconteça, adicione mais farinha aos poucos para acertar o ponto; 

8) Divida a massa em duas partes e abra cada uma;

9) Forre o fundo e as laterais de uma assadeira previamente untada com uma das partes da massa; 

10) Em seguida, coloque o recheio, espalhando bem por toda a massa;

11) Cubra a torta com a segunda parte da massa e, se quiser, pincele com gema de ovo para dourar mais;

12) Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, até dourar. Depois, é só retirar e servir a torta de frango com massa de iogurte!