O iogurte natural é um dos alimentos mais indicados por nutricionistas e isso se deve às suas ricas propriedades nutricionais. Atualmente, existem diversas versões de iogurte presente nas prateleiras do mercado. Porém, a versão natural é considerada a mais saudável. Mas afinal, quais são os benefícios do iogurte natural? 

Esse laticínio possui uma grande quantidade de nutrientes em sua composição. Suas propriedades são tão completas que o torna uma opção adequada tanto para quem quer ganhar massa muscular quanto para quem deseja perder peso. Assim, o consumo diário de iogurte natural é vantajoso para alcançar uma rotina alimentar mais equilibrada. Confira 10 propriedades do iogurte natural que vão te fazer adicionar esse alimento no seu dia a dia!

1) Iogurte natural é extremamente rico em proteínas

Um dos principais benefícios do iogurte natural é o alto teor proteico. Ele é extremamente rico em proteínas, nutriente que ajuda na construção muscular e ainda aumenta a produção de anticorpos no organismo. Consequentemente, traz uma melhora considerável no sistema imunológico. Outra vantagem é que a grande quantidade de proteínas do iogurte natural ajuda a promover maior saciedade. 

2) Rico em cálcio, o iogurte natural ajuda na saúde dos ossos

Um dos minerais mais importantes para o corpo é o cálcio. Ele é o principal responsável pela manutenção e fortalecimento da saúde dos ossos. O iogurte natural é uma fonte importante desse nutriente e, por isso, esse alimento é muito indicado em todas as faixas-etárias.

3) Iogurte natural possui diversos tipos de vitaminas 

O iogurte natural conta com a presença dos mais variados tipos de vitaminas em sua composição. Uma delas é a Vitamina D, que fortalece o sistema imune e ajuda na saúde dos ossos. As Vitaminas do Complexo B também são encontradas no iogurte natural. Elas atuam diretamente na produção de energia e no funcionamento do sistema nervoso, impactando diretamente na saúde do coração. Já a Vitamina A promove melhoras na visão e na pele. 

4) Fósforo, magnésio e potássio são encontrados no iogurte natural 

Esse trio de minerais presentes no iogurte natural é fundamental para o equilíbrio do corpo. O fósforo é essencial na regulação nos níveis hormonais, além de também ajudar na saúde dos ossos. O magnésio, por sua vez, traz melhorias nos sistemas cardiovascular e endócrino. Além disso, também ajuda no controle da pressão arterial. Por fim, o potássio é importante para o funcionamento das células do corpo humano e na prevenção de doenças cardiovasculares. 

5) Iogurte natural é fonte de zinco e ferro 

Outros minerais presentes no iogurte natural são o zinco e o ferro. O zinco atua no sistema imunológico, uma vez que possui uma forte ação oxidante. Enquanto isso, o ferro é essencial para o bom funcionamento das células do sangue. Sem ele, as células vermelhas não são produzidas e, assim, o transporte de oxigênio para o corpo fica comprometido. 

6) Iogurte natural tem poucos ingredientes em sua composição 

Quem quer optar por uma dieta mais saudável deve sempre ficar atento à tabela nutricional dos alimentos. Quanto menos ingredientes e aditivos forem encontrados, mais puro ele é. Consequentemente, melhores são suas propriedades nutricionais. Apesar de ter uma variedade de iogurtes no mercado, a versão natural tem a vantagem de ser aquela com menos aditivos. O Iogurte Natural da Nestlé, por exemplo, possui apenas dois ingredientes (leite e fermentos lácteos).

7) O Iogurte natural desnatado ajuda na perda de peso

Os produtos desnatados são aqueles que passam por um processo de redução de gorduras. Por isso, são sempre os mais indicados para quem tem como foco o emagrecimento ou o controle do colesterol. Assim como existe leite desnatado, há também o iogurte natural desnatado. 

Além de manter todas as propriedades nutricionais, produtos como o Iogurte Natural Desnatado da Nestlé ainda trazem mais essa vantagem extra. 

8) Iogurte natural é perfeito para quem treina

Ao mesmo tempo que é fonte de proteínas, o iogurte natural também possui uma boa quantidade de carboidratos. A junção desses dois nutrientes traz inúmeros benefícios para quem pratica atividades físicas. O carboidrato e a proteína ajudam no fornecimento de energia para o corpo. Por isso, o iogurte natural é muito indicado como pré-treino, já que melhora o desempenho na hora do exercício e ajuda na recuperação muscular. 

Ao mesmo tempo, esse alimento também é um ótimo pós-treino. Os níveis de energia tendem a cair após a atividade física, então a junção de carboidratos e proteínas presentes no iogurte natural ajuda a restabelecer esses valores. 

9) Pode comer iogurte natural todo dia 

Um lado bem positivo do iogurte natural é que ele pode ser consumido diariamente sem problemas. Trata-se de um alimento bem puro e com ótimos valores nutricionais, que traz muitos benefícios para a saúde. Por isso, você pode comer iogurte natural todo dia sem medo em qualquer refeição, seja com frutas no café da manhã ou num delicioso molho para saladas no almoço!

10) Iogurte natural é um alimento extremamente versátil

Como o iogurte natural é um produto com alto grau de pureza, existe uma grande vantagem: ele pode ser facilmente combinado com outros alimentos! Uma combinação clássica é com aveia ou granola. Essa mistura é rica em fibras e ajuda no funcionamento intestinal. O iogurte natural com frutas é outra mistura que não tem erro. Banana, frutas vermelhas e muitas outras combinam bem com esse alimento.  

Existem algumas versões no mercado que já trazem misturas deliciosas. O Iogurte Natural Nestlé Mel e o Iogurte Natural Nestlé Cenoura e Laranja são opções bem saborosas, práticas e nutritivas.

O iogurte natural é um ótimo ingrediente para receitas doces e salgadas. As versões com apenas dois ingredientes – como o Iogurte Natural Nestlé – são as mais indicadas nesse caso. Uma boa ideia de receita que leva esse produto é o Fettuccine ao Molho de Iogurte com Frango. O molho de iogurte também é ótimo para acompanhar carnes e saladas. Nos doces, o iogurte natural pode ser adicionado em receitas de bolos, deixando-os ainda mais fofinhos e cremosos.