As marinadas são uma forma de tempero fácil e prática para quem não abre mão de uma carne bem saborosa e suculenta na hora do almoço ou do jantar. O modo de preparo das marinadas para frango, carne e peixe é muito simples e versátil: você pode fazer as mais variadas combinações utilizando seus ingredientes favoritos e deixar os cortes mergulhados durante algumas horas para criar novos sabores e sair do óbvio nas refeições! A dica de ouro para as marinadas é investir no iogurte natural ou no iogurte grego para deixar as carnes ainda mais macias, suaves e úmidas. 

A seguir, confira dicas, truques e temperos para utilizar iogurte em marinadas para frango, peixe e carnes! 

Veja mais: 6 receitas com iogurte natural para você que quer praticidade e equilíbrio na dieta 

O que são marinadas?

Utilizar marinadas é uma forma prática de temperar carnes! Essa técnica consiste em preparar uma mistura com um ingrediente ácido – que pode ser vinagre, suco de limão e iogurte -, um tipo de gordura – como azeite ou manteiga  – e temperos a gosto. 

Depois, basta deixar o frango, a carne ou o peixe mergulhados na mistura de temperos por algumas horas – ou até mesmo de um dia para o outro. A marinada deixa a carne muito mais saborosa por conta do maior tempo de contato com os temperos e muito mais macia e suculenta, já que o ingrediente ácido atua na quebra das fibras do corte escolhido para marinar. 

O iogurte amacia carne?

Sim! Seja iogurte natural ou iogurte grego, esse ingrediente é uma ótima escolha para preparar uma marinada. A acidez presente no iogurte atua na quebra das fibras musculares da carne, deixando-a muito mais suculenta, macia e fácil de cortar e mastigar. Além disso, utilizar iogurte em marinadas adiciona cremosidade e ajuda a reter umidade durante o cozimento – garantindo assim, uma carne molhadinha e nada ressecada! 

Qual é o melhor iogurte para marinada?

A escolha do iogurte é crucial para o sucesso da marinada! Por isso, o Iogurte Natural Nestlé é a pedida certa. Feito com apenas dois ingredientes – leite e fermento -, esse iogurte é uma boa opção para quem busca uma alimentação mais equilibrada e livre de aditivos, garantindo que o sabor da marinada venha dos seus temperos e não do iogurte!

Confira: 8 benefícios do iogurte natural comprovados pela Ciência 

Qual é o tempero ideal para frango? Experimente frango marinado no iogurte!

Preparar uma marinada de iogurte para frango em casa é muito simples. Você pode fazer combinações diversas de ingredientes e soltar a imaginação para fugir do óbvio e servir sempre sabores diferentes e inovar nas refeições! 

Confira essas ideias de marinada para frango com iogurte:

Marinada apimentada:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino
  • Sal a gosto

Marinada adocicada:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Sal a gosto

Marinada mostarda e mel:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • Meia xícara de mel 
  • 2 colheres de sopa de mostarda moída
  • ½ colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de mostarda amarela
  • Sal a gosto

Marinada simples:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 2 colheres de sopa de limão espremido
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de cebola picadinha
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • Sal a gosto
  • Ervas frescas picadas a gosto

Marinada mediterrânea:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • Raspas e suco de limão taiti
  • Açafrão em pó
  • Alho picado ou amassado
  • Páprica doce
  • Páprica picante
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Marinada indiana tikka masala:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 1 limão
  • 2 colheres de chá de pimenta do reino em pó
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de cardamomo em pó
  • Sal a gosto

Para preparar, basta misturar todos os ingredientes e então, mergulhar o frango (pode ser em um saquinho ou em uma tigela tampada). Deixe por algumas horas para que a carne absorva bastante sabor.

O que é bom para temperar carne vermelha? Confira opções de marinadas para amaciar! 

Utilizar marinadas em carnes vermelhas é uma ótima opção para amaciar e deixá-las muito mais suculentas e saborosas. Por serem um pouco mais duras do que as carnes de frango, é importante prestar atenção no tempo da marinada. Carnes duras precisam de mais tempo de contato com o tempero! 

Marinada agridoce: (ideal para Maminha, Fraldinha ou Picanha – na grelha ou assado)

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de Mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de de páprica defumada
  • 1 colher de chá de de páprica doce
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Marinada apimentada cremosa: (ideal para Filé Mignon em medalhões ou Contrafilé em bifes)

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 colher de chá páprica picante
  • 1/2 colher de chá de pimenta caiena
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Marinada mediterrânea: (ideal para Maminha ou Picanha – especialmente se for para assar ou grelhar em pedaços)

  • 2 colheres de sopa hortelã fresca picada
  • 1 colher de chá alecrim picado
  • 1 colher de sopa de suco de limão siciliano
  • 2 dentes alho amassados
  • 2 colheres de sopa azeite
  • 1/2 colher de chá cominhos
  • Sal e pimenta-preta gosto

Marinada chipotle: (ideal para Fraldinha)

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de chá de pó de chili ou Chipotle em pó
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher de chá de alho e pó
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Marinada para peixe? Essas opções vão te surpreender!

Marinada com endro: (ideal para salmão e truta)

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • 2 colheres de sopa de endro fresco picado
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta a gosto

Marinada com iogurte grego:

  • 1 pote de Iogurte Natural Nestlé
  • Suco de 1 limão 
  • 1 dente de alho finamente picado
  • Orégano fresco a gosto
  • Cominho e pimenta-da-jamaica  
  • Azeite
  • Cebolinha

Carne marinada é um truque simples e prático para otimizar o dia a dia

Além de agregar sabor e maciez, uma das melhores características das marinadas é a praticidade. Você pode organizar as porções da sua carne em saquinhos, adicionar as marinadas e congelar! Assim, você vai ter sempre uma opção de proteína bem temperada e suculenta quando bater aquela vontade de preparar um almoço saboroso para toda a família – sem ter muito trabalho na cozinha!