Você já experimentou colocar iogurte natural na massa de bolo? Esse produto feito a partir da fermentação do leite nem sempre é adicionado na lista de ingredientes da sobremesa. Para muitos, a mistura de farinha, açúcar, fermento, leite e óleo já está mais do que suficiente. Essa junção realmente funciona super bem, mas o iogurte natural é o pulo do gato para deixar a receita ainda mais extraordinária. Muita gente não faz ideia de como a sobremesa melhora com esse simples detalhe. Se você é uma dessas pessoas, conheça a seguir os benefícios de incluir o iogurte natural na sua receita de bolo! 

Bolo de iogurte: receita pode ter o iogurte como substituto do leite 

Toda receita de bolo precisa ter um ingrediente líquido, que normalmente é o leite ou água (principalmente no caso de bolos zero lactose). Porém, o iogurte pode entrar como um ótimo substituto. A principal função do leite/água é deixar o bolo mais macio, úmido e leve graças ao estado líquido. O iogurte leva leite em sua composição e também consegue proporcionar todas essas características para a massa (além de outros segredos para elevar o sabor e textura do seu bolo). Por isso, pode substituir o leite no bolo sem problemas. 

Iogurte natural deixa bolo com textura mais fofa, aveludada e cremosa 

A deliciosa consistência cremosa do iogurte é a responsável por deixar a receita de bolo muito mais cremosa. O melhor de tudo é que essa cremosidade não confere apenas maciez, mas também aquela textura de veludo deliciosa que todo mundo adora nessa sobremesa. Basta comer uma fatia de bolo de iogurte para perceber que ele é bem mais macio, fofinho, cremoso e aveludado. 

Iogurte natural evita que bolo fique quebradiço 

É muito ruim quando preparamos um bolo e, ao desenformar, percebemos que ele ficou quebradiço. Ao adicionar o iogurte, você evita que isso aconteça. Além de dar mais cremosidade, maciez e umidade para o bolo, o laticínio também tem um papel importante na sustentação da massa. Como tem uma leve porção de gordura, ele ajuda a dar mais estrutura. Além disso, o fato de oferecer mais textura para a massa também permite que ela fique mais firme. Isso significa que o iogurte natural evita que o bolo tenha aquele aspecto quebradiço, garantindo maciez na parte interna e uma leve crocância na parte externa. 

A adição do iogurte evita que bolos fiquem doces demais 

O gosto do bolo de iogurte natural pode ser um pouco diferente do tradicional, mas a mudança é bem leve. Como o laticínio tem um sabor naturalmente mais azedinho, acaba neutralizando um pouco o doce do açúcar. Isso é ótimo para deixar o bolo um pouco mais leve e menos adocicado.

Iogurte natural é opção saudável para receita de bolo

Além de todos os benefícios para o sabor e textura do bolo de iogurte, esse ingrediente ainda torna a receita mais saudável. O iogurte é um alimento naturalmente fonte de proteínas, macronutriente importante para diversas funções do corpo como estruturação das células, transporte de substâncias, fortalecimento do sistema imunológico e auxílio na construção e hipertrofia de músculos. 

O laticínio também apresenta diversas vitaminas e minerais em sua composição, como fósforo e cálcio. Os dois são os principais responsáveis pela formação e manutenção do sistema ósseo. Além disso, o iogurte tem baixos índices de gordura e calorias. Por isso, é um importante aliado tanto para quem quer emagrecer, quanto para quem busca ganho de músculo. 

Qual iogurte usar para fazer bolo?

O iogurte natural é o mais indicado para o preparo de bolo. Ele tem menos ingredientes em sua composição, o que o torna uma opção mais leve para o preparo de massas. O Iogurte Natural Nestlé, por exemplo, é preparado apenas com 2 ingredientes: leite e fermentos lácteos. Outro ponto positivo desse produto é a cremosidade marcante, que ajuda a dar mais maciez e fofura para o bolo. Além disso, seu sabor é mais neutro, o que é ótimo para não “rivalizar” com o gosto dos outros ingredientes. 

O Iogurte Natural da Nestlé é uma ótima escolha para o preparo de receitas caseiras. O produto da marca líder na categoria é super cremoso, além de ser fonte de nutrientes importantes para a saúde, como cálcio. O Iogurte Natural Integral Nestlé é a versão mais tradicional, preparado com leite integral e ótimo aporte de nutrientes. Já o Iogurte Natural Desnatado Nestlé apresenta ainda uma redução de gorduras em sua composição, sendo assim a melhor opção para quem deseja perder peso. Os dois podem ser usados na receita de bolo de iogurte natural.

Receita de bolo de iogurte com limão: aprenda passo a passo! 

  • 1 copo de Iogurte Natural Nestlé
  • 3 ovos
  • ½  xícara de chá de óleo
  • 1 e ½ xícara de chá de açúcar
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 10g de manteiga para untar 
  • Raspas de 2 Limões sicilianos

Modo de preparo: 

  1. Em uma tigela, adicione os ovos e mexa com um batedor de arame (ou garfo, caso não tenha esse utensílio) para misturar bem as claras com as gemas;
  2. Coloque o Iogurte Natural Nestlé, o açúcar, o óleo, o sal e as raspas de limão na tigela. Mexa bem até formar uma massa homogênea;
  3. Vá adicionando aos poucos a farinha na mistura, passando por uma peneira para não empelotar. Mexa delicadamente conforme adicionar o ingrediente;
  4. Jogue o fermento em pó e mexa até formar uma massa bem cremosa e homogênea;
  5. Coloque a massa em uma forma já untada com manteiga e enfarinhada com um pouco de farinha de trigo (isso evita que grude). Leve a travessa ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 35 minutos. Depois desse tempo, faça o teste de espetar o palitinho no centro da massa para saber se está pronta. Se ele sair sequinho, está pronto. Se o palito estiver molhado, deixe o bolo mais tempo no fogo;
  6. Desenforme a massa e pronto: seu bolo de iogurte com limão já está pronto para ser servido! 

Dica: Você pode substituir o limão por outros ingredientes para criar novos sabores, como bolo de iogurte de chocolate, cenoura, laranja, fubá e qualquer outro.