O iogurte sem lactose surgiu como uma alternativa para pessoas com intolerância. Quem tem essa condição costuma apresentar azia, diarreia, dor abdominal e outros sintomas desconfortáveis após comer alimentos com altos índices de lactose (um tipo de açúcar presente no leite). Por isso, derivados do leite costumam ser evitados por quem possui esse problema. Mas afinal: comer iogurte faz mal para quem tem intolerância à lactose? E como é produzido o iogurte sem lactose? Entenda tudo a seguir!

Quem tem intolerância à lactose pode comer iogurte?

Antes de tudo, é importante entender como é o processo de fabricação do iogurte. O laticínio é preparado a partir da fermentação do leite, que é realizado por bactérias do bem (chamadas de probióticos). Durante a fermentação, esses microrganismos acabam consumindo parte da lactose, fazendo com que o iogurte apresente uma quantidade reduzida desse açúcar em comparação ao leite puro. 

Isso significa que pessoas com intolerância à lactose podem consumir iogurte em pequenas quantidades, desde que o quadro não seja muito sensível. Porém, se a pessoa tiver um grau de intolerância mais elevado, o melhor é optar pelo iogurte sem lactose. 

Qual iogurte o intolerante à lactose pode tomar?

O iogurte natural e o iogurte grego apresentam quantidades menores de lactose e, por isso, podem normalmente ser consumidos por quem tem intolerância leve. Porém, a melhor escolha nesse caso é, sem dúvidas, o iogurte zero lactose. Essa versão do produto não contém lactose, sendo a escolha ideal para quem não pode consumir esse açúcar ou deseja reduzir sua ingestão. Uma opção ainda mais benéfica é o iogurte triplo zero, que, além de não ter lactose, não possui gorduras e açúcares adicionados. 

Como é feito o iogurte sem lactose?

O iogurte sem lactose passa pelo mesmo processo de fermentação que os outros tipos e permanece com todos os nutrientes. A diferença é que ele passa por uma etapa extra de remoção da lactose. Isso é feito por meio da lactase, uma enzima que quebra esse açúcar. O próprio corpo humano produz a lactase, que quebra a lactose quando é ingerida e facilita a sua digestão. O problema é que algumas pessoas sofrem com a deficiência ou ausência de produção desse componente, o que dificulta a digestão e causa a intolerância. 

Quando a lactase é adicionada ao iogurte, ela própria quebra a lactose antes de o produto ser ingerido. Isso significa que o iogurte que chega nas geladeiras do mercado já não apresenta mais esse composto. Ou seja: pessoas com intolerância à lactose podem consumi-lo sem problemas!

Quais os benefícios do iogurte sem lactose?

O iogurte sem lactose tem o diferencial de poder ser ingerido por pessoas que apresentam intolerância a esse composto. Além disso, ele traz outras vantagens para a saúde graças aos nutrientes presentes no iogurte. As proteínas, por exemplo, ajudam na reparação muscular, no sistema imunológico e na formação de tecidos. 

O cálcio, por sua vez, é essencial para a formação e fortalecimento de ossos e dentes. Já as vitaminas do complexo B atuam no metabolismo, no sistema nervoso e na saúde dos cabelos e da pele. Além de tudo isso, existem muitos outros nutrientes, como fósforo, vitamina B, magnésio e zinco. Portanto, vale a pena apostar no iogurte sem lactose para que as pessoas com intolerância não precisem abrir mão de tantos benefícios para a saúde. 

Qual o melhor iogurte para quem tem intolerância à lactose?

O melhor iogurte para quem tem intolerância à lactose é aquele sem esse açúcar em sua composição. O ideal é ir testando algumas opções para descobrir qual se adapta melhor, já que cada organismo funciona de uma forma. Uma boa sugestão é o Iogurte Molico Triplo Zero, que é uma das melhores opções de iogurte sem lactose. 

O produto é fortificado com nutrientes específicos, como cálcio e vitaminas A, D, B1, B2 e B6. Por ser livre de lactose, ele garante que até mesmo pessoas com intolerância possam aproveitar seu alto valor nutricional. O melhor de tudo é que o Iogurte Triplo Zero Molico não contém gorduras totais nem açúcares adicionados, além de não possuir lactose. Assim, é uma opção saudável, nutritiva e altamente gostosa!