Você sabe para que servem as proteínas no seu corpo? Muito se fala sobre a importância desse nutriente na alimentação. Especialmente em dietas com foco em hipertrofia e fortalecimento muscular, esse componente tem sempre um lugar de destaque. Mas apesar de ser um nome bastante comentado, nem todo mundo sabe exatamente qual é o papel da proteína e por que ela é tão importante para o corpo humano. Spoiler: suas funções vão muito além do ganho de músculo! Saiba tudo a seguir!

O que são proteínas?

Proteínas são macronutrientes fundamentais para o funcionamento do corpo. Elas são formadas a partir da junção de substâncias bem pequenas chamadas aminoácidos. As proteínas fazem parte da estrutura biológica, o que significa que o organismo depende delas para sobreviver. Esse macronutriente está presente no corpo de diferentes maneiras e possui uma grande variedade de funções.   

Qual é o papel da proteína no corpo humano?

A principal função da proteína é participar ativamente da formação de tecidos do corpo humano, como peles, órgãos e músculos. A verdade, porém, é que esse macronutriente está por trás de mais funções do que você imagina. Confira a seguir quais são as 5 funções das proteínas mais importantes no corpo:

1) Função estrutural

As proteínas são responsáveis pela estrutura do corpo humano. São elas que ajudam a construir e manter os tecidos, como pele, cabelos, dentes, ossos, órgãos e músculos. 

2) Função imunológica 

Os anticorpos, famosas células de defesa do nosso corpo, são proteínas. O papel dessas substâncias é proteger o organismo da ação de agentes externos, como vírus e bactérias. Portanto, as proteínas estão diretamente ligadas ao fortalecimento do sistema imunológico.  

3) Função reguladora de hormônios 

As proteínas atuam na produção de uma variedade de hormônios (substâncias que atuam em órgãos e tecidos para controlar funções do organismo). A insulina, por exemplo, é um hormônio formado por proteínas responsável pela regulação de glicose. Além disso, as proteínas também ajudam na formação de enzimas (substâncias que aceleram reações químicas do corpo).  

4) Função nervosa

Os neurotransmissores, substâncias formadas por neurônios que permitem a transmissão de informações entre eles, também são formados por proteínas. Isso significa que são esses macronutrientes que permitem a comunicação do sistema nervoso e, consequentemente, o funcionamento do corpo como um todo. 

5) Função transportadora

As proteínas também ajudam no transporte de moléculas (como glicose) para dentro e fora da célula. A hemoglobina, que leva o oxigênio dos pulmões para o corpo, é um exemplo de proteína transportadora. Sem ela e sem as outras proteínas desse tipo, não haveria essa logística de transporte no corpo, o que impediria seu funcionamento. 

Para que servem as proteínas no crescimento muscular?

O consumo de proteínas é fundamental para quem deseja ganhar músculo por causa da função estrutural desse nutriente. Dentre os tecidos que são construídos a partir das proteínas, está o tecido muscular. Porém, isso não quer dizer que basta comer alimentos proteicos que você vai ganhar músculo. Para isso, é importante ter um equilíbrio entre alimentação e atividade física. Quando praticamos exercícios (como musculação e esportes no geral), o músculo sofre pequenas microlesões que são restauradas pelas proteínas. Ao fazer isso, as proteínas também ajudam no seu crescimento, o que leva à hipertrofia. 

Vale ressaltar que o consumo de alimentos proteicos não é indicado apenas para quem busca ganhar músculos, mas também para quem quer emagrecer. Quando consumimos esse macronutriente e praticamos atividades físicas, o corpo ganha mais definição muscular e também acelera o metabolismo, o que contribui para a perda de gordura ruim e ganho de massa magra. 

O que causa a falta de proteína no corpo? 

Como as proteínas estão relacionadas a uma diversidade de funções, a sua falta no corpo causa mudanças bem perceptíveis. O corpo começa a perder massa muscular e pode apresentar fraqueza. O sistema imunológico fica enfraquecido, o que favorece o surgimento de doenças. Como as proteínas estão envolvidas na composição do sangue, sua falta pode levar a quadros de anemia. Cabelos, peles e dentes também podem ficar enfraquecidos com a ausência desse nutriente. Crianças e adolescentes com déficit de proteínas podem sofrer de retardo no crescimento, já que estão justamente na fase do desenvolvimento. 

O que causa o excesso de proteína no corpo? 

O consumo de proteínas é essencial e não podemos deixar que esse nutriente fique em falta no corpo, mas o excesso também é prejudicial. O consumo exagerado pode sobrecarregar os rins, trazendo problemas nesse órgão. Mas qual a quantidade ideal de proteínas diárias? O número depende de diversos fatores, como idade, sexo, peso, altura e condicionamento físico. 

No geral, homens e mulheres adultos devem comer 0,8g de proteína por quilo do seu peso diariamente. Isso significa que uma pessoa de 60kg precisa de 48g de proteínas, mas essa é apenas uma média que sempre vai variar de acordo com vários fatores. Por isso, é muito importante conversar com um nutricionista para que ele avalie a quantidade de proteínas que devem ser consumidas de acordo com suas necessidades. 

Confira alimentos que contém proteínas

Ao todo, existem 20 tipos de aminoácidos que o organismo precisa para funcionar. 12 deles são produzidos pelo próprio corpo e são chamados de “não-essenciais”. Os outros 8 devem ser obtidos a partir da alimentação e, por isso, são chamados de aminoácidos “essenciais”. Quando comemos alimentos ricos em proteínas, elas são quebradas durante a digestão e seus aminoácidos são absorvidos pelo organismo, garantindo seu uso nas funções do corpo. Mas afinal, quais são os alimentos proteicos que devem fazer parte da dieta? 

Eles podem ser divididos em dois grupos: os de origem animal e os de origem vegetal. As proteínas de origem animal são aquelas de alto valor biológico, pois concentram a maioria dos aminoácidos essenciais. Já as de origem vegetal possuem valor biológico parcial, pois devem ser complementadas de alguma forma. Isso pode ser feito a partir de combinações de alimentos proteicos ou com suplementação. Por isso, pessoas vegetarianas, estritas ou não, podem alcançar sem problemas a quantidade de proteínas diárias, contanto que consumam as proteínas de origem vegetal com muita variedade e pratiquem combinações ricas em nutrientes. Veja a seguir uma lista de alimentos que são fontes de proteínas:

  • Abacate
  • Amendoim
  • Castanha-do-pará
  • Carne
  • Cereais (arroz)
  • Frango 
  • Hortaliças
  • Laticínios (iogurte, leite, queijo)
  • Leguminosas (feijão, lentilha, soja)
  • Nozes
  • Ovo
  • Peixe

Iogurte é fonte natural de proteínas  

Uma boa dica para garantir o consumo ideal de proteínas diárias é apostar em alimentos naturalmente proteicos e versáteis em diferentes momentos da rotina. O iogurte é uma das melhores opções nesse sentido, pois é prático e pode ser consumido de diversas formas. Dentre todos os tipos que existem no mercado, o mais proteico é o iogurte grego. Essa versão passa por um processo extra de remoção do soro do leite, o que acaba promovendo uma maior concentração de nutrientes. O resultado é um produto com ótima quantidade de proteínas. 
O Iogurte Grego Nestlé, líder do mercado na categoria, apresenta uma consistência cremosa que ajuda a saciar a fome. Ele pode estar presente em diversas ocasiões, incluindo o café da manhã e os lanches ao longo do dia. O Iogurte Grego Nestlé tem um sabor delicioso, podendo ser consumido sozinho, acompanhado de outros alimentos (como frutas e aveia) e até mesmo como ingrediente de receitas variadas (bolos, pães doces e molhos, por exemplo). Assim, o produto garante sabor e versatilidade ao mesmo tempo que fornece nutrientes para o corpo.