O iogurte é um alimento muito conhecido em todos os cantos do mundo. Seja por sua consistência bem cremosa ou por suas ótimas propriedades nutricionais, o produto feito a partir da fermentação do leite está presente na dieta de inúmeras pessoas. Para muita gente, é até difícil imaginar ficar sem comer iogurte natural, grego ou de qualquer outro tipo durante a semana. Afinal, ele pode ser consumido tanto sozinho quanto utilizado no preparo de diferentes receitas. Mas você sabe como o iogurte foi inventado? Ou o que fez com que ele se tornasse tão famoso no mundo? Descubra a seguir a história do iogurte! 

Qual a origem do iogurte?

Acredita-se que o iogurte tenha surgido “por acidente” há mais de 4 mil anos. O leite já era conhecido e consumido pelas pessoas nessa época. Para levar de um lugar para outro, os nômades envolviam o produto em peles de animais. Esse espaço em contato com o sol acabava criando o local ideal para que as bactérias do leite crescessem. 

Isso deu origem ao processo de fermentação, que é o princípio do iogurte. Especialistas acreditam que os primeiros iogurtes surgiram no Oriente Médio, já que seu clima seria propício à fermentação do leite em temperatura ambiente. Porém, o laticínio deve ter sido descoberto por outras pessoas da mesma forma nos mais variados locais do mundo.

Composição do iogurte foi aprimorada na Bulgária 

Apesar do iogurte ter surgido provavelmente no Oriente Médio, foi na Bulgária que ele se tornou o que conhecemos hoje. O cientista búlgaro Stamen Grigorov levou uma amostra do iogurte caseiro para a Universidade Médica de Genebra, na Suíça, para estudá-la. Ele analisou todos os detalhes e conseguiu descobrir qual era a bactéria essencial que realizava a fermentação do leite e o transformava em iogurte. Esse micro-organismo passou a ser chamado de lactobacillus bulgaricus em homenagem à Bulgária, país do cientista e onde o iogurte é consumido até hoje com muita frequência por seus habitantes. Cientistas continuaram a trabalhar no iogurte, que foi sendo aperfeiçoado até o produto que conhecemos hoje.

Iogurte se espalhou por sua associação à longevidade 

Um dos especialistas que estudaram o iogurte foi um biólogo russo e ganhador do Prêmio Nobel chamado Élie Metchnikoff. Em 1908, ele publicou um livro chamado “The Prolongation of Life” (“O prolongamento da vida”). Na obra, ele estabelece uma ligação entre o elevado consumo de iogurte com o aumento da expectativa de vida. 

Um dos exemplos dados foram dos próprios búlgaros, que são consumidores assíduos do iogurte e concentravam a maior quantidade de idosos com 100 anos ou mais na Europa. A partir desse trabalho, comer iogurte começou a ficar mais na moda não só no leste europeu como em toda a Europa. França, Inglaterra, Alemanha e Espanha são alguns dos países que começaram a consumir iogurte em massa a partir do trabalho do biólogo.  

Iogurte natural, grego, desnatado… veja diferenças!  

Existem diferentes tipos de iogurte no mercado e cada um deles possui características diferentes. O iogurte natural leva esse nome porque não leva aditivos em sua composição. Ele possui um número pequeno de ingredientes, sendo considerado uma versão bastante pura. O Iogurte Natural Nestlé, por exemplo, é feito apenas de leite e fermentos lácteos. Por ter uma quantidade reduzida de ingredientes, tem poucas calorias e gorduras em sua composição. 

A versão desnatada, por sua vez, passa por uma redução ou eliminação total da gordura do leite. Esse é o caso do Iogurte Natural Desnatado Nestlé, que apresenta zero gorduras totais, trans e saturadas em sua composição. Temos ainda o iogurte grego, que tem ganhado muita fama nos últimos anos. Essa versão passa por um processo de remoção do soro do leite. O resultado é um produto com menor volume e maior concentração de nutrientes, garantindo assim uma quantidade maior de proteínas em sua composição. 

O alto teor proteico do grego faz com que ele seja uma ótima opção para quem busca ganhar massa muscular. O Iogurte grego Nestlé é uma boa fonte de cálcio e sua consistência é ainda mais cremosa. Por fim, hoje em dia existe ainda o iogurte sem lactose. Durante sua fabricação, é adicionada uma enzima chamada lactase que tem a função de quebrar a lactose. Assim, o resultado final é um produto livre deste carboidrato que muitas pessoas não conseguem digerir. O Iogurte Molico Nestlé Triplo Zero é sem lactose, gorduras totais e adição de gordura, sendo assim uma opção bastante nutritiva para o dia a dia. 

Iogurte no Brasil: como o produto ficou tão famoso no país?

Além de fazer sucesso na Europa, o iogurte começou a se espalhar para outras partes do mundo, como o Brasil. Grandes empresas do laticínio começaram a atuar no país a partir da metade do século XX. Em 1973, a Nestlé começou a comercializar a marca Chambourcy no Brasil, que foi substituída totalmente por “Nestlé” em 1995. Ao longo dos anos, foi se expandindo até se tornar referência no mercado. O Iogurte Natural Nestlé é líder na categoria e percebido como marca de confiança pelo público. Além disso, a Nestlé foi uma das responsáveis por popularizar o iogurte grego no Brasil. 

Essa versão bem cremosa e texturizada ganhou sucesso por seu sabor bem gostoso e marcante. O primeiro Iogurte Grego Nestlé chegou no Brasil em 2012 e foi aprimorado constantemente. Hoje, é líder do mercado em grego. A Nestlé possui ainda a linha Iogurte Neston, focada no público adolescente, e o Iogurte Ninho, feita especialmente para crianças de 3 a 12 anos com todos os nutrientes essenciais para essa faixa etária. Assim, o mercado de iogurte no Brasil foi ganhando espaço e hoje esse alimento altamente nutritivo já conquistou totalmente o coração dos brasileiros.